Домашняя "Коптильня"...
Фирма.
Страна - СССР "Ригасельмаш"
Коптильня портативная КП-12
1988 год. Цена-12 рублей.
Покупала это изобретение потому..., что продавали по блату! Но в тот момент еще не представляла, что это
действительно интересная и нужная будет вещь! О чем потом нисколько не пожалела!
Размер этого чудо-изобретения 28 х 28, высота 18 см. Она помещается на одну комфорку газовой плиты.
Между нижней и верхней частью размещена прокладка, которая служит уплотнителем для того чтобы не проходил
дым. Внутрь коптильни ставится металлическая "решетка" с двумя полочками и нижнем поддоном, на который капает жидкость (жир).
Поддон прикрывает расположенные под ним опилки, которые и играют самую важную роль в копчении.
Для копчения необходимы опилки. Лучше всего для этого подходят опилки ольхи, вишни и груши.
Опилки можно и смешивать. Хороша ольха с вишней. Опилки можно заменить стружкой
из этих же деревьев. Но опилки легче добыть, взял ветку потолще, напилил кружочки и собрал опилки...
Правда, говорят, что их уже можно купить в магазине, но я пока обходилась "самодобыванием"!
Для одного копчения хватает пару больших ложек опилок, которые укладываются на дно коптильни.
После копчения опилки так же аккуратненько располагаются внизу, только сгоревшие...
Единственный минус - со временем прокладка "усыхает", становится плотнее и меньше в размерах. Коптильня начинает пропускать
дымок и кухня пару дней держит его запах. Хотя теперь не проблема ее заменить, я случайно купила специальный шнур,
который используется для этой цели. Вот уже попробовали заменить старый... Результат просто супер, дымка вообще не чувствовали!
Коптильня - вещь хорошая, рекомендую! Особенно если в семье есть рыбак, то всегда будет и свежая-копченая рыбка.
|