"Гравлакс - малосольный лосось..."
Ингредиенты:
лосось, сахар, соль, чеснок, лук, черный молотый перец, укроп, цедра лимона...
Сколько живу - никогда не знала другого рецепта приготовления малосольного лосося. Всегда гордилась тем, что у меня
получается очень вкусно! ...Покупала кусочек на базаре и дома сама солила: соль, сахар и
через час можно мазать белый хлебушек маслом и резать тоненькие кусочки лимона! Это было что-то - просто вкуснятина!
Позже уже стала добавлять немножко черного перца, мешая сразу с солью и сахаром...
А тут?! Даже не могла представить, что смешав все эти Ингредиенты, можно получить такую чудесную малосольную рыбку, пальчики оближешь!
Научила меня этому - моя доченька, мой любимый Поварёнок - Кузик! Приятно, что пришло такое время, когда она меня учит
всяким "вкусняшкам"!
О, она у меня знает очень много разных "вкусных" рецептов! У неё теперь мне есть чему поучиться!
Все её рецепты я буду помечать на своей Страничке буквой - "К". Надеюсь они смогут пригодиться и вам...
Потом уже я прочитала в Инете, что значит Гравлакс.
Это национальное шведское блюдо...
Смысл этого слова, если перевести – «закопанный» или «похороненный лосось».
Раньше рыбу закапывали традиционно в песок, этим занимались рыбаки в Средние века. Лосось солили и закапывали, чтобы рыба ферментировалась.
Теперь для приготовления гравлакса ферментацию не используют.
Вместо этого лосось «закапывают» в смесь из соли, сахара, укропа и оставляют мариноваться.
Гравлакс обычно подают в качестве закуски. Его режут на тонкие кусочки и подают с укропом и горчичным соусом.
Укладывают рыбу на тонкий хлеб, либо на вареный картофель.
Даже у каждой шведской хозяйки есть свой рецепт приготовления этого Гравлакса.
Меня научили так:
Примерно на кусок лосося, весом в 500 гр. - я беру 2 большие ложки сахара (без верха), 2 большие ложки соли (без верха),
3 большие долки чеснока, одну большую луковицу, пол чайной ложки молотого черного перца, 4 большие ложки, уже мелко нарезанного
укропа и цедру одного лимона.
Чеснок, лук надо мелко нарезать - очень мелко. Цедру лимона приготовить, натерев её на терке. Потом все ингредиенты перемешать
вместе. Взять пищевую пленку разложить половину смеси, на неё положить кусок лосося. Перед этим надо со стороны кожи сделать
несколько надрезов, порезав её острым ножом. Наверх куска лосося выложить вторую часть смеси и хорошо завернуть всё
в пищевую пленку. Обычно я кладу это в какую-нибудь коробочку, чтобы была вероятность того, что лосось будет находится в
маринаде, даже если и где-то начнет подтекать.
Затем необходимо поставить наверх всего этого какой-нибудь груз и поставить в холодильник на 24 часа.
После этого осторожно убрать весь маринат с лосося и дальше нарезать его, как обычно, дольками...
Ну и как его кушать - это уж выбирайте сами! Можно, просто делать бутики! Можно, как написано в инете подавать с горчичным
соусом! Можно, класть кусочек на вареную картошку и кушать так!
Это уже не так важно - важно, что это очень-очень вкусно!
Надеюсь все поверят мне и сделают такой вариант малосоленого лосося!
Попробуйте и...
Приятного вам аппетита!
|