"ЯБЛОЧКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ"
Ингредиенты:
Яблоки - лушче всего "Антоновка", но можно любые твердые и кисленькие.
Сахар, корица, курага, изюм, мед...
Очень часто делаю "Запеченные яблочки". Нет ничего лучше с чайком - вечерком!
Яблоки покупаю специальные, то есть выбираю, чтобы они хорошо и ровненько "стояли" на своих верхушках.
Иногда замечаю на себе странные взгляды в магазине, когда стою и каждое яблоко ставлю на край
коробки и присматриваюсь...Зато нет отходов - все идет в дело!
Середину яблок выбираю, чтобы не повредить верхушку и края - это важно, тогда вся "вкусняшка"
остается в середине яблока и не растекается в посуду, в которой запекаю. Да, срезанную верхушку не выбрасиваю,
а прикрываю отверстие яблока перед отправкой в духовку. Мне кажется - так вкуснее, сравнивала и не один раз!
Теперь насчет начинки - это "полный полет фантазии..."
Обычно кладу сахар и корицу, а уже потом - что есть
в данный момент дома. Это может быть: мед (вместо сахара), курага, изюм, орехи...
После того, как все положила во внутрь, накрываю "крышечками" и отправляю в разогретую духовку.
И первые пять минут держу в сильно разогретой духовке, а потом оставляю их на очень
маленьком огоньке, обычно на 30 минут. Как только "крышечка" на яблочке начинает опускаться - значит готово!
Выключаю духовку и сразу оттуда их не достаю, пусть еще постоят... Как раз, пока поставлю на стол свой
любимый чайник "Любимчик", о котором обязательно расскажу вам и покажу.
|