"Фаршированная тыква"
Ингредиенты:
Тыква, мясо, лук, морковь, пшено - специи...
Осень - пора готовить тыкву!
Писать о её пользе - не буду!
Это можно прочитать в интернете, а я просто хочу рассказать вам - как готовлю её я...
Тыкву покупаю всегда маленькую, примерно 20 см. в диаметре, обязательно чтобы хорошо (ровно)
стояла на поверхности. Срезаю "шапочку" сверху, вычищаю внутри от мякоти и семечек. Семечки сушу, поджариваю и
с удовольствием потом кушаем...
Стенки, внутри тыквы смазываю раздавленным чесноком, смешанным с солью и
с большой ложкой подсолнечного масла.
Для чего - не знаю, но так всегда делала моя бабушка! Оставляю так тыкву до того, как сделаю начинку...
Начинка - это дело вкуса! Мне нравится просто нарезать кусочки мяса, обжарить их.
Туда же поджарить много лука и морковь, все это соединить и положить в тыкву. Конечно, посолить, поперчить, добавить
специй - все по вкусу.
А сверху выложить пшено. Для этого предварительно я очень хорошо промываю пшено, обдаю кипятком раза два,
для того чтобы
ушла горечь и тогда уже выкладываю в тыкву. Пшена необходимо на такую тыкву - около 1/2 стакана.
Пшено не очень увеличивается в размерах, поэтому надо уже смотреть сколько вмещается, но оставить свободного места
на пару пальцев до верха надо. Наливаем туда же 1/3 стакана жидкости - это может быть просто вода, а может быть и бульон!
Много жидкости не надо, ведь сама тыква её даст.
Накрываю все это "шапочкой", если есть возможность заворачиваю в фольгу.
Если тыква в фольге, то она будет готовиться быстрее, но можно и просто в емкость, которую можно ставить в
духовку. Для того чтобы тыква снизу не пригорела, можно поставить её на кусочек фольги или специальную бумагу...
Тыква готовится примерно около часа в духовке. Если в фольге - то хватает и 40 минут. Ставлю
в разогретую духовку до 200 градусов, когда уже начинает "пыхтеть", снижаю температуру до 160-180 градусов
и она там потихоньку печется...
Вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо, разрезаем пополам и каждый накладывает себе
по тарелочкам... Запах изумительный, вкус превосходный...слюнки прямо текут - как представляю!
Сочное все - и мясо, и сама тыква, а пшенка - просто рассыпается...
Пробуйте сделать и приятного вам аппетита!
|