"Горячее из лосося..."
Ингредиенты:
Свеженький лосось... + в каждом рецепте своё.
Насколько мне известно, у нас в магазинах Латвии, лосось бывает только норвежский. Хотя и живем вроде как недалеко
от Балтийского моря.
Лосось в магазинах есть всегда. Вопрос только в его цене! Обычно стараюсь покупать целую рыбу, она выходит намного дешевле.
Рыбу сразу делю для приготовления нескольких блюд и уже готовыми порциями храню в морозилке. Никакой разницы затем в приготовлении не замечено.
Всегда, в день покупки лосося, у нас рыбная солянка! Туда идет голова, хребет, плавнички и хороший кусок от хвоста.
Из остального - несколько кусков, как на стейк и обязательно кусочек для "Малосольного ...".
Когда покупаю рыбу, обращаю внимание на то чтобы она блестела, была упругой и жабры были бы красными.
Ну и конечно - пахла рыбой...
На этой Страничке расскажу вам о нескольких любмых блюд из лосося.
1. УЛЁТНОЕ "ТОРНАДО"...
"Торнадо" научила меня готовить моя доченька, которая работает сейчас в Америке, шефом в ресторане
"Lincoln ..."
Она многому теперь учит меня, а не я её... Вот такое время пришло!
Я уже писала, что все её рецепты буду помечать буквой "К".
Из горячих - это блюдо стоит у меня на первом месте. Очень вкусненько получается.
За фотки стыдно - фотки обещаю переснять, как только буду опять делать "Торнадо".
А пока только расскажу и покажу из того, что есть... Несколько человек ждет этот рецепт, поэтому
решилась его опубликовать сейчас.
Итак, начинаем готовить. Для этого блюда нам нужен будет кусок рыбы, как для стейка. Разрезать его надо как показано стрелочками на рисунке,
чтобы его можно было потом развернуть "лентой". Сделали, развернули, посолили, поперчили и всё. Потом свернули его в "рулетик", хорошо прижимая,
так чтобы верхняя часть "рулетика" была покрыта кожей. Так будет симпатичнее...
Каждый "рулетик" надо обернуть в длинную полоску пленки (фото), скрепить его чтобы он не развалился при жарке и запекании в духовке.
Пленка - это полоска шириной в размер высоты "рулетика", отрезанная от обычной пищевой пленки, которая продается в магазине.
С одной стороны пленка должна быть очень ровно в край "рулетика", чтобы не мешала жарить его на сковороде.
Кладем сливочное масло на сковороду и хорошенько, быстро зажариваем "рулетики" до румяной корочки, той стороной где пленка ровно в край.
Снимаем со сковороды и укладываем в подготовленный противень или другую подходящую для этого емкость, рядом друг с другом все "рулетики".
Желательно положить под рулетики специальную бумагу, которая используется для выпечки. Кладем переворачивая, чтобы поджаренная сторона была
наверху. На каждый "рулетик" сверху кладем кусочек сливочного масла и тоненький кусочек лимончика.
Ставим в духовку и запекаем минут 20-25. Выкладываем "торнадо" на тарелку, обязательно снимая с каждого пленку.
"Торнадо" готово!
Теперь надо решить, с чем подать его - с каким гарниром.
Можно просто с картошечкой и зеленым салатом!
А можно сделать ещё очень вкусный соус с морепродуктами и грибами. Для этого соуса нужны будут следующие продукты.
Грибы - лисички, лук порей, красный сладкий перец, маслины без косточек, любые мороженые креветки,
сливочное масло и сливки 25%.
Все это жарим на сковороде, солим, перчим по вкусу и заливаем сливками...
Хорошо сюда подходит и соус из авакадо. С этим все очень просто - авокадо, лимон, соль и перец.
Чистим и режем кубиками, смешиваем, добавляя соль и перец. Чтобы авокадо не потеряло цвет, надо добавить лимончик и
все это перемешать.
Одну часть можно оставить кусочками, а вторую пропустить через блендер.
Выкладываем порциями на тарелку, украшаем и подаем, тем у кого уже текут слюнки от ожидания...
Приятного аппетита!
2. ЛОСОСЬ В ТЕСТЕ...
Чтобы приготовить лосось в тесте, тесто использую для этого замороженое, готовое. У нас в магазинах
продаются вот такие пакеты с дрожжевым и бездрожжевым тестом. В пакете 5 листов размером 24 на 14 см.
Одного такого листа хватает как раз для одного стейка.
Куски стейка надо заранее приготовить. Обсыпать разными рыбными специями, сбрызнуть лимоном.
Тесто аккуратно раскатать так чтобы можно было на одну сторону положить кусок стейка,
а второй стороной накрыть его и скрепить края. Перед тем как накрывать второй стороной теста, я кладу
на рыбу кусочек твердого сыра. Чтобы получилось красиво, можно подойти к этому
творчески и попробовать изобразить из этого вид "настоящей" рыбы, даже сделать из теста "чешую".
Её я делаю, раскатав тесто, маленькой рюмочкой вырезаю кружочки и выкладываю сверху на рыбу.
В духовку отправляю рыбу выложенную на специальную бумагу и обязательно рыбу обмазываю
взбитым яйцом.
Время приготовления такой рыбы - примерно 25-30 минут в разогретой духовки до 180 градусов.
Приятного вам аппетита!
Продолжение рецептов "горячего лосося" ещё будет...
|